Bericht zur sozialen Lage im Land Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die beiden Schwerpunkte des Berichtes liegen auf sozialen Problemlagen in Abhängigkeit von der arbeitsmarktlichen Situation sowie auf Hilfe- und Pflegebedürftigkeit. Die Zahl der Personen im erwerbsfähigen Alter ist deutlich höher als im gesamtdeutschen Durchschnitt. Augenfällig ist die seit Sommer 1994 im Westteil höhere Arbeitslosigkeit als im Ostteil der Stadt. Langzeitarbeitslosigkeit wird als besonderes Problem herausgestellt. Der Bericht zeigt, daß zur Bestimmung bestimmter Problemgruppen und Merkmale die die Arbeitslosigkeit fördern, erhebliche statistische Defizite bestehen. Weiterhin wird die Einkommenssituation, insbesondere aufgeschlüsselt nach Sozialhilfeabhängigen und Renten u.ä. aufgeschlüsselt. Dabei fällt der hohe Anteil junger Sozialhilfeempfänger und v.a. von Kindern als Sozialhilfeempfängern ins Auge. Die Weiterentwicklung der Sozialberichterstattung hat inhaltliche und methodische Aspekte. Inhaltlich sind festgestellte Informationsdefizite zu füllen und neue Themenbereiche einzubeziehen. Methodisch sind die verfügbaren Daten optimal zu nutzen und weiter auszubauen. Sozialberichterstattung braucht insbesondere Kontinuität. eh/difu
Keywords: Bevölkerung; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Sozialstruktur; Sozialhilfe; Einkommen; Sozialstruktur; Armut; Alter Mensch; Soziographie; Sozialwesen; Sozialhilfeempfänger; Problemgruppe; Sozialberichterstattung