Siedlungsstruktur und Bevölkerungsentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Veröffentlichung enthält Beiträge, die von einzelnen Mitgliedern des Arbeitskreises "Siedlungsstruktur und Bevölkerungsentwicklung - teils schon vor längerer Zeit geschrieben - wurden. An den Anfang gestellt wurde das 1989 zur Vorbereitung des Arbeitskreises verfaßte Positionspapier, das Ausgangspunkt, Anliegen und Zielsetzung des Arbeitskreises verdeutlicht. Die Bandbreite der anderen Beiträge reicht von den Perspektiven der künftigen Bevölkerungsentwicklung - regionale Bevölkerungsprognosen und ein makroskopischer soziologischer Rahmen für siedlungsstrukturelle Überlegungen - über Determinanten der Bevölkerungsentwicklung -, über Unterschiede in der regionalen Bevölkerungsentwicklung, Siedlungsbiographien und familiale Entwicklung, Hauseigentum und regionale Mobilität, Standortqualitäten und demographische Entwicklungsperspektiven bis hin zu einem Plädoyer für eine stärker ökologisch orientierte Regionalplanung. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Raumentwicklung; Bevölkerungswanderung; Mobilität; Wohneigentum; Ökologie; Regionalplanung; Standortqualität; Familienentwicklung; Entwicklungsperspektive