Tendenze fondamentali nella politica urbanistica della RDT. - Krenz, Gerhard (My University, 1980)
Der Artikel gibt einen Gesamtüberblick und viele Detailinformationen über Ziele, Methoden und Instrumente der Stadt- und Regionalplanung in der DDR. Die verschiedenen Entwicklungsphasen von 1945 bis heute werden aufgezeigt. Hauptziel der Planung ist die Transformation von Stadt und Region in ein wohl balanciertes Verhältnis mit gleich guten Lebensbedingungen und hohem Lebensstandard. Ein wichtiges Instrument für die Realisierung ist der detaillierte Stadtentwicklungsplan, der für 15-20 Jahre Gültigkeit hat und der mit dem nationalen Wirtschaftsplan koordiniert ist. um
Keywords: Politik; Städtebau; Sozialismus; Stadtplanung; Regionalplanung; Planungsziel; Demographie; Stadt-Land-Beziehung; Städtebaupolitik; Entwicklungsphase; Planungsprozess