Stadtteil Geschichte Falkenried. Bewohner erzählen - Rehm, Anne-Kathrin (My University, 1980)
Dieses Buch entstand aus dem Interesse, angesichts der Bedrohung durch Sanierungspläne der Neuen Heimat zu erkunden, wie das Zusammenleben und -arbeiten früher in diesem alten Hamburger Arbeiterviertel Falkenried ausgesehen hat. Welche Arbeiter lebten dort und wo arbeiteten sie? Wie haben sie sich gegen Formen von Unterdrückung zur Wehr gesetzt? Gab es Miet- und Wohnungskämpfe? Wodurch entstand die starke Solidarität untereinander? Wie wirkte sich die Zeit des Faschismus aus? Anhand von Erinnerungen und Gesprächen mit älteren Bewohnern Falkenrieds wird versucht, zu beschreiben, worin die Qualität des Lebens in alten Arbeitervierteln bestand und besteht. erh/difu
Keywords: Stadtteilgeschichte; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Arbeitersiedlung