Präferenzen für Schiene oder Straße im ÖPNV - Ergebnisse empirischer Untersuchungen in Franken und Hessen. - Langenheim, Christian; Schliephake, Konrad (My University, 1986)
Aufgrund der Untersuchungen lässt sich folgender Trend klar erkennen. Bei ansonsten gleicher Bedienungsqualität wird der schienengebundene ÖPNV dem straßengebundenen ÖPNV klar vorgezogen. Ob der Grund hierfür in der meist größeren Bequemlichkeit der Bahn zu sehen ist, oder ob vielleicht auch psychologische Momente eine Rolle spielen, konnte nicht geklärt werden. Im Abwägungsprozess des Benutzers zwischen besserer Flächenerschließung durch den Bus und höherer Zuverlässigkeit, Bequemlichkeit, Reisegeschwindigkeit, bei der Schiene wird letzterer eindeutig der Vorzug gegeben. (-y-)
Keywords: ÖPNV; Bus; Schienenverkehr; Verkehrsbedienung; Befragung; Verkehrsnachfrage; Präferenz; Fahrgast; Befragung; Öffentlicher Verkehr