Siedlungsentwicklung und Infrastrukturfolgekosten - Bilanzierung und Strategieentwicklung. Endbericht Mai 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Am Beispiel der Planungsregion Havelland-Fläming in Brandenburg wurden die zukünftigen Folgen der regionalen Entwicklung der Bevölkerung und Siedlungsflächen für die öffentliche Infrastrukturversorgung ermittelt. Ziel des Projektes war die Entwicklung einer praktikablen Methode zur Abschätzung von Infrastrukturkosten für die Regionalplanung. Die Entwicklung der Siedlungsstruktur ist von hoher Bedeutung für den Aufwand der Bereitstellung, des Betriebes und der Instandhaltung von technischer und sozialer Infrastruktur. Ein Ansatz zur Steigerung der Effizienz von Infrastrukturinvestitionen liegt daher in der verbesserten Koordination kommunaler Bauleitplanungen durch die Regionalplanung, da ein großer Teil unnötiger Folgekosten durch disperse, d.h. verstreute Baulandausweisungen in Planungsregionen verursacht wird. Vor dem Hintergrund einer schrumpfenden regionalen Gesamtbevölkerung - insbesondere in Teilräumen der neuen Länder - verstärken sich die Effekte einer regional unzureichend abgestimmten Bauleitplanung noch zusätzlich durch das dramatische Absinken der Siedlungsdichte (Zusammentreffen von Bevölkerungsschrumpfung und Siedlungsflächenausdehnung). Als Folge erhöht sich die Infrastrukturkostenbelastung pro Kopf stetig. Das Hauptziel lag in der Entwicklung eines Handlungsleitfadens für die Regionalplanung. Dieser Leitfaden soll Regionalplanern ein praktisches Verfahren zur Abschätzung von Infrastrukturfolgekosten für unterschiedliche Szenarien der Siedlungsentwicklung an die Hand geben. difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Infrastruktur; Kosten; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Siedlungsfläche; Bauleitplanung; Modell; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Szenario; Regionalplanung; Folgekosten; Demographischer Wandel