Neue Wege zur Mobilisierung von Gewerbeflächen: Unternehmensnachfolge und frühzeitige Vermeidung von Brachflächen (Teil 2). - Behrendt, Dieter; Riepe, Matthias (Chmielorz, 2019)
Die Ermittlung der Flächenpotenziale sowie die Umfragen und Interviews zeigen, dass die Beschäftigung von Flächenakteuren mit der Unternehmensnachfolge notwendig ist. Als Flächenakteur sind Entwicklungsgesellschaften, Wirtschaftsfördserungseinrichtungen oder kommunale Planungsabteilungen zu nennen, die in Zusammenarbeit mit den Beratungsakteuren der Unternehmensnachfolge bzw. als Beratungsakteuren selbst aktiv werden sollten, um die Flächenpotenziale zu heben. Dies auch, weil es in vielen Kommunen Beschlüsse für einen sparsamen Umgang mit Boden gibt, die in Folge der nationalen Flächensparziele getroffen wurden.
Keywords: Gewerbefläche; Flächennutzung; Unternehmensentwicklung; Gewerbebrache; Revitalisierung; Flächeninanspruchnahme; Flächensicherung; Betriebsstilllegung