Möglichkeiten und Grenzen sozialraumorientierten Arbeitens im stationären Bereich der Hilfen zur Erziehung. Lehren aus einem Evaluationsprojekt. - Wiesner, Tina; Olk, Thomas (Reinhardt, 2016)
In der Steuerungsdebatte zu den Hilfen zur Erziehung spielen sozialraumorientierte Ansätze eine wichtige Rolle. Empirische Belege zur Wirksamkeit dieser Steuerungsansätze stehen weitestgehend noch aus. Der Beitrag geht auf der Basis eines Evaluationsprojekts der Frage nach, inwiefern das Konzept der Sozialraumorientierung im Bereich stationärer Hilfen zur Erziehung wirksam ist.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Modell; Stadtteil; Partizipation; Modellprojekt; Begleituntersuchung; Stationäre Hilfe; Sozialraumorientierung; Konzept; Steuerung; Evaluation