Wohnungswirtschaft zwischen rechts und links. Thema Hausbesetzungen in Bad Zwischenahn. - Frerichs, Ude Jens (My University, 1982)
Beim 6. Bad Zwischenahner Gespraech, das vom Verband niedersaechsisch-bremischer Wohnungsunternehmen veranstaltet wurde, stand das Thema: Hausbesetzungen, Rechtsanspruch oder Rechtsbruch? zur Diskussion. Von gegensaetzlichen politischen Standpunkten wurde die Berliner Hausbesetzungs-Situation kommentiert und daraus Maximen fuer die allgemeine Wohnungspolitik gezogen. Dem Recht auf Wohnraum steht das Recht auf Privateigentum gegenueber. Je nach politischem Standpunkt wird dem einen oder dem anderen Recht der Vorzug gegeben und auf seine Durchsetzbarkeit gedrungen. Als Schlussfolgerung wird vor einer Relativierung des Rechts gewarnt. hg
Keywords: Politik; Recht; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Wohnungszustand; Sozialpolitik; Hausbesetzung; Sozialrecht