Jugendliche: Realitätskontrolle und Gewalt. Soziale Desintegration und Imbalance von Kontrolle. - Kanis, Stefan; Zdun, Steffen; Krause, Daniela; Heitmeyer, Wilhelm (Springer VS, 2020)
Das Buch untersucht mittels eines Mixed-Methods-Ansatzes die Gewalt von Jugendlichen in den verschiedenen sozialräumlichen Umgebungen. Die Studie begeht einen neuen Weg zur Erklärung von Devianz und Gewalt im Jugendalter, indem sie versucht, zwei soziologische Ansätze, die Theorie Sozialer Desintegration und die Control Balance Theory, miteinander zu verknüpfen. Es geht um die Frage der Realitätskontrolle über eigene Lebenswege aufgrund der Bedingungen in den verschiedenen Sozialisationsfeldern von Schule, Familie und Peers. Die leitende These der empirischen Untersuchung besagt, dass das Zusammenwirken von Anerkennungsdefiziten und Imbalancen von Kontrolle die Wahrscheinlichkeit von Devianz und Gewalt erhöht.
Keywords: Sozialwesen; Jugendlicher; Gewalt; Integration; Desintegration; Sozialraumanalyse; Sozialisation; Familie; Gruppe; Realitätskontrolle