Baumsterben. Ursachen der Waldschäden und Gegenmaßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In Bayern haben die Waldschäden - ausgehend von Nordostbayern und dem Bayerischen Wald - nun auch die Wälder in den Alpen erreicht. In dieser Broschüre wird das Ausmaß des bayerischen Waldsterbens dargelegt. Sie beginnt mit den Ursachen, die trotz verschiedener Lehrmeinungen hauptsächlich in der Luftverschmutzung gesehen werden. Als andere Ursachen werden Witterungseinflüsse, Schädlinge, Wildbestände und waldbauliche Maßnahmen genannt. Im darauffolgenden Schritt werden die einzelnen Schadensgebiete des Bundeslandes vorgestellt. Als Gegenmaßnahmen werden die Umstellung von Rohbraunkohle auf Hartbraunkohle im Kraftwerk Schwandorf und die Inbetriebnahme der Kernkraftwerke Isar 1 und Grafenrheinfeld hervorgehoben. Aber auch Haushalte und Kleinverbraucher sind aufgefordert, ihren Beitrag zur Luftreinhaltung zu leisten, wobei dem Kraftverkehr eine besondere Rolle zufällt. Die Schlußkapitel befassen sich mit der Forschung und Überwachung der Waldschäden sowie den nationalen und internationalen Abkommen zum Schutze des Waldes. im/difu
Keywords: Wald; Waldschutz; Waldschaden; Waldsterben; Kraftwerk; Luftverunreinigung; Schadstoff; Immissionsschutz; Verkehr; Energieversorgung; Industrie; Verwaltungsrecht; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Vegetation