Ökologische Wirkungskontrollen und ihr Beitrag zur Effektivierung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung. Ergebnisse eines projektbegleitenden Monitoringprogramms zur Erweiterung des Containerterminals in Bremerhaven (CT III). - Tesch, Andreas (My University, 2001)
Die Arbeit basiert auf den Untersuchungsergebnissen der zwischen 1993 und 1998 durchgeführten ökologischen Wirkungskontrollen zur Erweiterung des Containerterminals in Bremerhaven (CT III). Die langjährige Einbindung in das Projekt CT III ermöglichte dem Autor die Grenzen ökologischer Wirkungskontrollen zu untersuchen und ihren Beitrag zur Effektivierung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelungen zu evaluieren. Nach der Darstellung der verfahrensseitigen Grundlagen, Ziele und Anforderungen an das Monitoringprogramm werden zunächst die ökologischen Rahmenbedingungen des Untersuchungsraums im Weserästuar umrissen. Es folgen die Auswertungen zu den eingriffsbezogenen Wirkungskontrollen zu Sandentnahmen und Verklappungen in der Außenweser. Die bestehenden Ansatzpunkte für eine Effektivierung der Eingriffsregelung durch ökologische Wirkungskontrollen werden zusammenfassend vorgestellt und eine Systematisierung bestehender Problemfelder vorgenommen. Abschließend werden unabhängig von den derzeitigen naturschutzrechtlichen Regelungen aus fachlicher Sicht Anforderungen an die Durchführung und Ausgestaltung von Kontrolluntersuchungen abgeleitet. kl/difu
Keywords: Natur; Naturschutzrecht; Landschaftsgestaltung; Landschaftspflege; Umweltschutz; Erfolgskontrolle; Wasserweg; Containerverkehr; Hafenbau; Ausbau; Hafenanlage; Planungskonzept; Raumplanung; Mündungsgebiet; Hafenerweiterung; Monitoring; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme; Containerterminal