Das Masse-Feder-System wirkt. Messungen zeigen: Richtige Dimensionierung des Oberbaus führt zur Erschütterungsminderung. - Lenz, Udo (DVV Media Group, 2015)
Zur Straßenbahnerschließung des Düsseldorfer Hafens wurde ein neuer Streckenabschnitt geplant und gebaut. Der Anschluss an das vorhandene Straßenbahnnetz erfolgt über ein neu erstelltes Gleisdreieck. Zum Schutz der unmittelbar benachbarten Wohnbebauung vor Körperschall- und Erschütterungsimmissionen wurde im Gleisdreieck ein flächig gelagertes Masse-Feder-System eingebaut. Durch Messungen unter Betrieb konnte die Wirksamkeit des flächig gelagerten Masse-Feder-Systems nachgewiesen werden.

To open up a tram line to the Duesseldorf port, a new track section was planned and built. The connection to the already existing road net is made by a new constructed gleisdreieck. To protect the adjacent residential buildings against structure-borne sound and vibration emission, an extensive embedded mass-spring system was installed in the gleisdreieck. Upon completion of the gleisdreieck, the efficiency of this embedded mass-spring system was proved by measurements during operation.
Mass-spring system effective.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsplanung; Hafen; Verkehrsanbindung; Verkehrswegebau; Gleisanlage; Wohngebiet; Schwingung; Erschütterung; Schallpegel; Oberbau; Bemessung; Konstruktion; Messung; Rad-Schiene-System