Praxishandbuch City Bound. Erlebnisorientiertes soziales Lernen in der Stadt. - (:unkn) unknown (ZIEL, 2004)
Erlebnisse, Kreativität, Phantasie, Neugierde und Freude - ist das in einer Großstadt möglich? Soft skills - Teamfähigkeit, gelungene Kommunikation und Empathie - ist die Umsetzung dieser Schlüsselqualifikationen im Lernfeld Stadt trainierbar? Das Buch vermittelt den erlebnispädagogischen Ansatz City Bound und zeigt auf, wie diese Fähigkeiten und Kompetenzen miteinander verbunden werden können. Die praxisorientierten Beiträge geben einen Überblick über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten mit unterschiedlichen Zielgruppen und spannen einen Bogen von Jugendeinrichtungen, Schule und Universität bis hin zu Wirtschaftsunternehmen. Die WIN-WIN-Situation für Teilnehmer und beteiligte Institutionen wird deutlich und der Transfer in den Alltag kann leicht nachvollzogen werden. Innovative Ansätze für soziales Lernen werden aufgezeigt und können für zukünftige City Bound Projekte einen Anreiz bieten. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Pädagogik; Großstadt; Lebensraum; Jugendarbeit; Erlebnispädagogik; Konzeption