Fortentwicklung des Heilbäder- und Kurortewesens in Baden-Württemberg. - Zink, Matthias (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Das Kur- und Bäderwesen hat sich in den vergangenen Jahren deutlich verändert. So war das Kur- und Bäderwesen lange Zeit nahezu ausschließlich auf die klassische Kur und Rehabilitation ausgerichtet. Die Gesundheitsreformen in den zurückliegenden Jahren und damit der Rückgang der Zahl der Kassenpatienten haben die Heilbäder und Kurorte massiv getroffen. Eine Neuausrichtung war erforderlich, die nicht mehr ausschließlich auf den von den Krankenkassen finanzierten Kurgast, sondern verstärkt auch den selbstzahlenden Gast im Fokus hat. Die Bereiche Wellness und Gesundheitsprävention bekamen dadurch eine zentrale wirtschaftliche Bedeutung für die Heilbäder und Kurorte, die sich überwiegend in diesem schwierigen und umkämpften Markt behaupten konnten.
Keywords: Fremdenverkehr; Kurort; Heilbad; Strukturwandel; Besucher; Gesundheitsvorsorge; Fremdenverkehrspolitik; Fremdenverkehrsentwicklung; Wellness; Kurortegesetz (KurorteG); Anpassung; Anforderungskatalog; Handlungsempfehlung