Die finanzielle Situation Osnabrücks im Vergleich der höchstverschuldeten deutschen Großstädte. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Arbeit befaßt sich zunächst mit unterschiedlichen Konzepten der statistischen Messung der Haushaltsverschuldung. Mit einer vergleichenden Darstellung von Wachstum des Bruttosozialprodukts und der Verschuldung auf der Ebene von Bund, Land und Gemeinde wird eine Einordnung in den Gesamtrahmen der Problematik vermittelt. Das Haushaltsvolumen in den Umfragestädten wird hinsichtlich der Verschiebungen zwischen Verwaltungs- und Vermögenshaushalt betrachtet. Die Diskussion des Verwaltungshaushalts erfolgt getrennt für die Einnahme- und Ausgabeseite. Es wird die sog. "freie Spitze" analysiert, die am ehesten ein Urteil über den Finanzstatus einer Stadt zuläßt. Im Vermögenshaushalt werden zunächst die Investitionsausgaben untersucht, um anschließend bei der Saldierung verschiedener Einnahme- und Ausgabepositionen die Finanzierungsseite zu erörtern. Abschließend wird aus den festgestellten Entwicklungslinien ein Gestaltungsrahmen abgegrenzt. gk/difu
Keywords: Verschuldung; Städtevergleich; Schuldendienst; Kreditaufnahme; Finanzanalyse; Einnahme; Ausgabe; Investition; Stadtentwicklung; Befragung; Finanzplanung