Gerechtigkeitsurteile in einer unterfränkischen Großstadt vor und nach der Finanzkrise. - Dickopf, Simon; Hassan, Mira; Künzler, Jan; Renner, Regina (My University, 2012)
In den letzten dreißig Jahren hat sich mit der Gerechtigkeitsforschung ein neues Forschungsfeld etabliert, in dem Gerechtigkeitsphilosophien und -ideologien und Gerechtigkeitsbewertungen empirisch untersucht werden. Erstens soll ein methodologischern Beitrag zur Operationalisierung von Gerechtigkeitsurteilen geleistet werden, indem ein neues Maß der Beurteilung von Verteilungsergebnissen vorgeschlagen wird. Ein Standardinstrument der Gerechtigkeitsforschung ist eine Itembatterie mit Ist- und Soll-Einschätzungen des Einkommens in neun verschiedenen Berufsgruppen. Die Itembatterie war in verschiedenen ISSP- und ISJP-Erhebungen implementiert. Gerechtigkeitsurteile sollten sowohl von den Werten, den Gerechtigkeitsprinzipien des Individuums, aber auch von seiner sozialen Lage abhängen. Die Autoren gehen zweitens der Frage nach, wie sich die Finanzkrise von 2008/09 auf Urteile über die Gerechtigkeit von Einkommensverteilungen ausgewirkt hat: Hat die Krise dazu geführt, dass eine stärkere Nivellierung der Einkommensverteilung gefordert wird? Oder ist es vielmehr zu einer Polarisierung der Meinungen gekommen: Hat die Krise je nach Lage unterschiedlich auf die Gerechtigkeitsurteile verschiedener Gruppen gewirkt? Wir untersuchen diese Fragen mit Daten der Würzburg-Barometer von 2008 und 2009 (Zufallsauswahl, N = 760) in hierarchischen OLS-Regressionsmodellen.
Justice evaluations in a Lower Franconian city before and after the financial crisis.
Keywords: Stadtsoziologie; Befragung; Bewertung; Sozialwissenschaft; Einkommensverteilung; Empirische Untersuchung; Berufsgruppe; Gerechtigkeit; Finanzkrise