I am a public participator. - Duckworth, Leslie (My University, 1976)
Ein äußerst aufschlußreicher Erfahrungsbericht zum Thema ,,Planung und Öffentlichkeit'' aus der Sicht desjenigen, der mit Engagement über Jahre hinweg die Interessen einer kleinen Gemeinde gegenüber zahlreichen lokalen, regionalen und nationalen (z. B. beim Autobahnbau) Planungsvorhaben vertreten hat. Der Zeitaufwand für eine sachgemäße und manchmal auch recht erfolgreiche Partizipation bei Ausschuß- und anderen Sitzungen, dem Durcharbeiten von Unterlagen usw. ist demnach so umfangreich, daß im Grunde nur altershalber nicht mehr beruflich Tätige sich damit befassen können. Damit bleibt die Frage offen, ob damit nicht die an sich dringend erforderliche Kontrolle der Planung verschiedener Ebenen und Sektoren durch die betroffene Öffentlickeit ad absurdum geführt wird.
Keywords: Partizipation; Planung