Der motorisierte Nomade - ein Auslaufmodell? Ganz und gar unideologische Betrachtung über Schaden und Nutzen der Fortbewegung. - Cerwenka, Peter (My University, 1994)
Ist der motorisierte Nomade, zu dem wir uns entwickelt haben ein auslaufendes Modell oder kann er unter möglicherweise veränderten Bedingungen weiter existieren? Dieser Frage geht der als Vortrag konzipierte Beitrag nach. Als erste Voraussetzung für eine Zukunft des Kraftfahrzeugs sieht der Autor eine Zurechnung der tatsächlich verursachten externen Kosten und verbrauchter Ressourcen. Am Ende des Beitrags wird dann allerdings erwogen, ob der Anspruch auf Mobilität nicht radikaler hinterfragt werden muß.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Kraftfahrzeug; Mobilität; Umweltbelastung; Verkehrsverhalten; Sozialpsychologie; Individualverkehr