Siemens in Berlin. Spaziergänge durch die Geschichte der Elektrifizierung. - Zöbl, Dorothea (Verl. f. Berlin-Brandenburg, 2008)
Was im Berliner Hinterhof begann die "Telegraphen Bau-Anstalt von Siemens Halske" und als veritables Unternehmen in Charlottenburg "Zwischenstation" machte, wurde in der Siemensstadt zu einem der weltgrößten Elektrokonzerne. Der Rundgang zeigt nicht nur die rasch expandierende Unterkunft der Firma Siemens in Charlottenburg. Hingewiesen wird auch auf die private Seite der Unternehmerfamilie, die vielfältig mit ihrer Umgebung vernetzt war. Auch die wissenschaftlichen Kontakte zur Universität und den nahe gelegenen anderen Wissenschaftseinrichtungen werden vorgestellt. Beim Blick in die zwischen Landwehrkanal und Spree gelegene "Spreestadt" kommt auch die aktuelle städtebauliche Entwicklung zur Sprache.
Keywords: Institutionengeschichte; Elektrifizierung; Industriebetrieb; Familie; Familienunternehmen