Produkt Denkmal. Denkmalpflege als Wirtschaftsfaktor; 9. Jahrestagung der bayerischen Denkmalpflege. Priener Gespräche 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Tagungsbeiträge greifen zwei Aspekte des Wirtschaftsfaktors Denkmalpflege auf: die Kostenkontrolle und Qualitätssicherung bei denkmalpflegerischen Maßnahmen sowie die Arbeitsplatzsicherung durch Städtebauförderung. Zum ersten Thema, der Kostenkontrolle und Qualitätssicherung, äußern sich aus ihrer Sicht und besondere Schwerpunkte setzend je ein Vertreter der Denkmalfachbehörde, der staatlichen Bauverwaltung und ein Architekt. Auch mit dem zweiten Thema, der Arbeitsplatzsicherung durch Städtebauförderung beschäftigen sich drei Autoren, aus der Obersten Baubehörde im Bayerischen Innenministerium, der 1. Bürgermeister der Stadt Wasserburg a. Inn und der Hauptkonservator im Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege. Der Veröffentlichung vorangestellt sind einen Überblick gewährende Überlegungen über "Wirtschaft und Denkmalpflege", über den gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Wert der Denkmalpflege, auch anhand zweier für bedeutende unternehmerische Initiative stehender Beispiele aus Bayern, über die staatliche Förderung der Denkmalpflege und ihre wirtschaftlichen Auswirkungen, über Denkmalpflege und Handwerk, Denkmalpflege und Tourismus, Denkmalpflege als Standortfaktor und Exportartikel, und über Denkmalschutzimmobilien unter Investitionsgesichtspunkten. In einer "Skizze einer ökonomischen Theorie des baukulturellen Erbes" wird versucht, die Engführung von Ökonomie auf das materiell-monetäre Kalkül zugunsten anderer Wertkategorien aufzuweiten, sich aber doch auf den Marktwert und die Marktfähigkeit des "Produkts Denkmal" zu konzentrieren. goj/difu
Keywords: Denkmal; Denkmalpflege; Städtebauförderung; Arbeitsplatz; Fremdenverkehr; Denkmalschutz; Kosten; Wirtschaftsfaktor; Qualitätssicherung