Verwaltungsgeschichte als Verwaltungswissenschaft. Ein kritische Betrachtung des Zielkatalogs im Städtebauförderungsgesetz. - Pfeffer, Franz (My University, 1973)
Am Beispiel des § 3 des Städtebauförderungsgesetzes zeigt der Autor die negativen Folgen des beziehungslosen Nebeneinanders von Verwaltungswissenschaft und Verwaltungsgeschichte. Er kritisiert, daß bei der Beratung des Zielkatalogs weder die Verwaltungstradition beachtet noch die Erfahrungen aufgearbeitet, sondern die angelsächsischen Sanierungen ohne Beachtung der sie flankierenden Maßnahmen nachgeahmt wurden.
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Stadtsanierung; Städtebauförderungsgesetz; Verwaltungsgeschichte; Sanierung; Verwaltung