Erster Schritt. - Menke-Glueckert, Peter (My University, 1974)
Als ,,erster Schritt auf dem Wege zu einer regelmäßigen Bewertung der Auswirkung wirtschaftlicher und staatlicher Aktivitäten auf die Umwelt'' hat der Rat von Sachverständigen für Umweltfragen das Umweltgutachten 1974 vorgelegt. Darin tritt der Rat für eine konsequente Anwendung des Verursacherprinzips ein, weist auf die Mängel des umweltpolitischen Instrumentariums hin und fordert die Aufnahme eines Grundrechts auf eine menschenwürdige Umwelt in das Grundgesetz.
Keywords: Umweltplanung; Umweltschutzrecht