Maßnahmen für eine verstärkte Nutzung der Binnenwasserstraßen und Binnenhäfen für den Gütertransport. - Zimmermann, C. (My University, 1992)
Die deutschen Binnenwasserstraßen als funktionstüchtiger und leistungsfähiger Verkehrsträger können durch den Einsatz moderner Techniken und bereits heute vorhandener Kenntnisse in der Schiffstechnik, Schiffshydrodynamik sowie Leit- und Steuertechnik in kürzester Zeit zu einem konkurrierenden Verkehrsträger zu Bahn und Straße auf den entsprechenden Strecken aufgewertet werden. Voraussetzung ist jedoch, daß durch politische und raumordnerische Vorhaben vorgesorgt wird, daß bei der Anlage heute bereits in der Planung befindlicher Güterverkehrszentren die Wasserstraße von Beginn an mit eingebunden wird. Die Binnenwasserstraße muß sich aktiv an der Diskussion um die Vernetzung und die Einführung ihrer Vorteile beteiligen. (-y-)
Keywords: Binnenhafen; Linienverkehr; Containerverkehr; Verkehr; Wasserverkehr; Binnenwasserstraße; Gütertransport; Wasserstraße; Binnenschifffahrt