Belastung und Entlastung bei der Arbeit in kommunalen Sozialen Diensten. - Petry, Ulrike (Bundesanzeiger, 2013)
Wie wird die Belastung für den Mitarbeiter im Einzelfall wahrgenommen, was kann zur Entlastung bei der Arbeit im ASD beitragen und wie und mit welcher Motivation bewältigen Mitarbeiter im bezirklichen Sozialdienst ihren Alltag? 20 Interviews mit fallführenden Mitarbeitern aus den Sozialen Diensten von Großstadtjugendämtern in Deutschland dienten als empirisches Material, diese Fragen zu beantworten. Die Interviews wurden in den Jahren 2008 und 2009 geführt. Die Auswertung erfolgte zweistufig: Im ersten Schritt sollte herausgearbeitet werden, welche Faktoren es sind, die belastend wirken, welche hingegen entlasten und welche Zusammenhänge gibt es? Kann lokal inter- oder intraspezifisch unterschieden werden, was belastend und entlastend wirkt? Im zweiten Schritt stand die Beantwortung der Fragen nach Bewältigungsmustern und dem Selbstbild der Mitarbeiter.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Personaleinsatz; Organisation; Arbeitsbedingung; Belastung; Ursachenanalyse; Befragung; Jugendamt; Sozialer Dienst; Sozialarbeiter; Berufsrolle; Berufszufriedenheit; Arbeitsbelastung; Personalausstattung; Untersuchungsergebnis