Beratungsangebote zu Fragen des ökologischen Bauens und Wohnens. Kompetenz und Kooperationsbereiche der Bau-Wohnberatung, Umweltberatung und Energieberatung. Studie zur Skizzierung von Formen integrierter Beratung in den Bereichen Bauen und Wohnen durch Bau-Wohnberatung, Umweltberatung, Energieberatung. - Drischel, Rüdiger (My University, 1993)
Anliegen dieser Studie ist es, Formen "integrierter Beratung" als Problemlösungsbeitrag zu Umweltschutzfragen für die Bereiche Bauen und Wohnen zu skizzieren. Dabei spielt neben Energie- und Umweltberatung die Bau-Wohnberatung eine zunehmende Rolle. Ungenügend konzipierte Grundrisse, fehlerhaft bauphysikalische Lösungen, nutzungsbezogen falsch eingesetzte Baumaterialien führen selbst bei aller denkbaren ökologischen Verträglichkeit zum Austausch, zur Reparatur und damit zum vermehrten Energieeinsatz und zu vermehrter Umweltbelastung. Diese Studie stellt Modelle zur "integrierten Beratung" vor, in denen neben den existierenden Beratungsformen der Energie- und Umweltberatung auch die Bau-Wohnberatung vertreten ist, um so Verbraucheranfragen möglichst umfassend beantworten zu können. st/difu
Keywords: Ökologisches Bauen; Wohnen; Umweltschutz; Beratung; Umweltberatung; Energieberatung; Beratungsmodell; Verbraucherberatung