Die Forstwirtschaft im Volkswirtschaftlichen Rechnungswesen. - Gutow, Sven; Schröder, Hartmut (Sauerländer, 2000)
Das Buch, das zwei Dissertationen und einen von beiden Verfassern gemeinsam erarbeiteten methodischen Ansatz zusammenführt, beleuchtet Aspekte eines sektoralen Informationssystems der Forstwirtschaft im Rahmen der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen. Im Mittelpunkt der Betrachtung der ersten Arbeit mit dem Titel "Bewertung des Waldvermögens im Volkswirtschaftlichen Rechnungswesen" steht die Erfassung wirtschaftlicher Bestandsgrößen des Sektors Forstwirtschaft. Ausgelöst von der Tatsache einer Außerachtlassung des aus Waldboden und stehenden Holzvorräten bestehenden Waldvermögens in den Konzepten der bisherigen Systeme Volkswirtschaftlicher Gesamtrechnungen entwickelt der Verfasser eine wirtschaftstheoretische Methode zur monetären Bewertung des Waldvermögens. Diese Methode wird am Beispiel der Forstwirtschaft in Niedersachsen demonstriert und auf ihre Praktikabilität überprüft. Die in der Vermögensrechnung dargelegten Bestandsgrößen eines Sektors unterliegen im Zeitablauf verschiedenartigen Veränderungen, die in einer Stromgrößenrechnung zu dokumentieren sind. Die Entwicklung eines konsistenten und den Ansprüchen internationaler Systeme Volkswirtschaftlicher Rechnungslegungen genügenden Berichtsrahmens steht im Mittelpunkt der zweiten Arbeit mit dem Titel "Sektorales Informationssystem der Forstwirtschaft in den Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen." Exemplarisch für den Berichtszeitraum 1991-95 wird ein geschlossenes Rechenwerk entsprechend den internationalen Vorgaben für die deutsche Forstwirtschaft hergeleitet. Der Band bietet einen umfassendes Einblick in den derzeitigen Stand der Möglichkeiten einer Erfassung des Sektors Forstwirtschaft in den Volkswirtschaftlichen Berichtssystemen und einer Abbildung seiner ökonomischen Aktivitäten. goj/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Natur; Vermögen; Rechnungswesen; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Informationssystem