Die Berücksichtigung sozialer Belange im Vergaberecht. Hinweise für die kommunale Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Ziel des Leitfadens ist es, eine möglichst praxisorientierte Unterstützung für interessierte öffentliche Auftraggeber vor allem auf kommunaler Ebene anzubieten, die bei ihren Beschaffungen soziale Kriterien berücksichtigen wollen. Dabei geht es beispielsweise um die Einhaltung grundlegender sozialer Standards beim Einkauf von Waren, insbesondere im Hinblick auf die Arbeitsbedingungen bei ihrer Herstellung in Entwicklungs- und Schwellenländern und in transnationalen Lieferketten. Auch spielen Fragen der Barrierefreiheit oder Genderaspekte eine Rolle. Hierfür werden Hintergrundinformationen zu den politischen und rechtlichen Grundlagen sowie Hinweise zu praktischen Umsetzungsmöglichkeiten gegeben.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Ausschreibung; Beschaffung; Einkauf; Vergabeverfahren; Leitfaden; Vergaberecht; Sozialstandard; Vergaberichtlinie; EU-Richtlinie