Perspektive Erdberger Mais, Strategieplan für ein Stadtgebiet in Bewegung. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Erdberger Mais zählt zu den größten und wichtigsten innerstädtischen Transformationsgebieten der Wiener Stadtentwicklung. Das ehemalige Areal des Wiener Central-Viehmarktes, die ursprünglichen Landwirtschaftsbetriebe und Gärtnereien, stillgelegte und von der Natur überwucherte Bahngleise der ehemaligen Schlachthausbahn und die mitunter beeindruckende Backsteinarchitektur ehemaliger Industrie- und Infrastrukturbauten zeugen bis heute von der Geschichte dieses besonderen Standortes. Aufgrund seiner strategischen Lage nahe dem internationalen Flughafen Wien-Schwechat und seiner hervorragenden Anbindung an hochrangige Verkehrsachsen hat sich der Erdberger Mais über längere Zeit hinweg als einer der wichtigsten Betriebs- und Gewerbestandorte Wiens entwickeln können. Der Stadtteil ändert jedoch zusehends sein Erscheinungsbild und damit auch seine Bedeutung: Neben Unternehmenszentralen und Bürogebäuden entstand in den letzten Jahren immer mehr Raum für Wohnnutzungen. Damit verbunden verändern sich die Anforderungen und Erwartungen an diesen einzigartigen Raum. Der Strategieplan zeigt eine ganzheitliche Entwicklungsperspektive auf.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtwachstum; Industrieanlage; Brachfläche; Nutzungsänderung; Stadtteilplanung; Planungsprozess; Transformation; Integrierte Stadtentwicklungsplanung