AWO-Sozialbericht 2001. Ehrenamt im Wandel. Zum internationalen Jahr der Freiwilligen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Reader stellt aktuelle, aber auch in früheren Jahren verfasste Texte zur Entwicklung der ehrenamtlichen Arbeit zusammen. Allgemeinere Ausführungen zum Ehrenamt stehen in einem ersten Block, der der Begriffsklärung, dem Blick auf das Ehrenamt im gesellschaftlichen Wandel und den Rahmenbedingungen gewidmet ist, die das freiwillige Engagement bestimmen. Die zweite Textgruppe thematisiert die ehrenamtliche Arbeit in der Arbeiterwohlfahrt mit historischen Rückblicken und einer Zusammenfassung der aktuellen Leitbilddiskussion. Drittes Thema, die "neuen Aktivitäten in der AWO", das sind Praxisprojekte und Initiativen wie die Freiwilligenakademie Ostwestfalen-Lippe oder das Projekt "ZusammenSpiel". Die letzte Gruppe von Beiträgen wirft den Blick über die Grenzen und berichtet über das freiwillige Engagement in den USA, der Schweiz, Russland und Israel. goj/difu
Keywords: Partizipation; Selbsthilfe; Leitbild; Verein; Sozialwesen; Sozialwandel; Gesellschaftspolitik; Jugendhilfe; Ehrenamt; Bürgerengagement; Gemeinwesen; Projektbeispiel; Fallbeispiel