Ausländische Frauen in Hamburg. Gesundheitswissen - Gesundheitsverhalten. Eine empirische Untersuchung - Baymak-Schuldt, Mediha; Feller, Antje; Zaccai, Claudia (My University, 1982)
Die Untersuchung wurde im Auftrag der Hamburger Senatskanzlei-Leitstelle Gleichstellung der Frau - von Aug. 1980 bis Okt. 1981 durchgeführt und befaßt sich mit dem Gesundheitswissen und -verhalten ausländischer Frauen.Die Fragestellung entwickelte sich aus dem Arbeitskreis "Arbeit mit ausländischen Frauen und Mädchen".Die Erfahrungen dort haben gezeigt, daß die im Gesundheitsbereich auftretenden Probleme oft vordergründig als Sprachprobleme erscheinen.Die Studie setzt in zwei Bereichen an: 1.In Einzelinterviews mit Frauen aus 6 Anwerbeländern wird versucht, ein differenziertes Bild über Gesundheitswissen und -verhalten zu erlangen. 2.Bestandsaufnahme zur Situation der Arbeit mit Ausländerinnen in Frauengruppen, Ausländervereinigungen sowie sonstigen anderen organisatorischen Zusammenhängen in Hamburg.Dazu wurden dort beschäftigte Frauen interviewt. fu/difu
Keywords: Ausländer; Frau; Gesundheitswissen; Gesundheitsverhalten; Sozialisation; Lebenssituation; Familienplanung; Befragung; Gesundheitswesen