Mobilität unter den Vorzeichen des demographischen Wandels. Auswirkungen auf die Verkehrsbedürfnisse am Beispiel der Bundeshauptstadt Berlin und der Uckermark. - Klug, Petra (DVV Media Group, 2015)
Der demographische Wandel bringt große Herausforderungen mit sich. Das betrifft auch die Verkehrs-Infrastruktur. Schrumpfende Dörfer stehen wachsenden Großstädten gegenüber und ebenso unterschiedlich entwickeln sich die Mobilitätsbedürfnisse. Eine Region, die diesen Gegensatz deutlich verkörpert, ist Berlin-Brandenburg. Während Landkreise wie die Uckermark mit Landflucht konfrontiert sind, übt die Hauptstadt eine enorme Anziehungskraft aus. Entsprechend verschieden sehen die Lösungsansätze aus.

The demographic shift brings great challenges along by which the traffic infrastructure is also affected. Shrinking villages are in stark contrast to growing cities and along those lines, mobility requirements change. A region that clearly represents this contrast is Berlin-Brandenburg. While districts like the Uckermark are facing rural exodus and an increasingly ageing population, the German capital strongly appeals to young people in particular. Accordingly, the respective approaches are diverging.
Mobility and the demographic shift.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; Stadtumland; Ländlicher Raum; Verkehrsentwicklung; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsplanung; Demographischer Wandel