Ausbau von Genossenschaftswohnungen. Am Beispiel der Arbeitersiedlung "Hahnenviertel". - Sibinger, Hans (My University, 1979)
Der Zustand der Wohngebäude sowie der Wohnwert der einzelnen Wohnungen bezüglich Grundriss und Ausstattung sowie die Freizeit- und Spielmöglichkeiten waren mangelhaft, jedoch sollte die Wohnanlage mit 278 verschieden großen Wohneinheiten in der Gesamtstruktur wegen der günstigen Infrastruktur erhalten bleiben. Es wurden sowohl konstruktive Veränderungen sowie ein kompletter Innenausbau durchgeführt, die vorinformierten Wohnungsnutzer konnten eigene Wünsche dabei berücksichtigen lassen. Tabellarisch sind Aufstellungen über die Finanzierungsmittel, die Wirtschaftlichkeitsberechnungen für einzelne Bauabschnitte und die Aufwendungen dargestellt. Die Haushalte bewerten die hohen Ausbaukosten trotz Niederschlag in der Miete durchaus positiv. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Modernisierung; Infrastruktur; Finanzierung; Wohnwert; Wohnsiedlung; Ausbau