Umweltschutzprobleme in sozialistischen Ländern. Das Beispiel Oberschlesien. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Bericht stellt erste Untersuchungsergebnisse des Projekts "Luftreinhaltepolitik in alten Industrieregionen" vor, das sich neben dem Ruhrgebiet und der Region Pittsburgh, USA, mit der Region Oberschlesien befasste. Die Luftbelastung ist seit den 70er Jahren in Oberschlesien noch deutlich angestiegen, während sie in anderen alten Industrieregionen in den letzten zehn Jahren gesenkt werden konnte. Die Investitionen für Luftreinhaltemaßnahmen sind in Polen seit 1977 noch zurückgegangen, Vorrang haben, unter den bestehenden politischen und ökonomischen Verhältnissen vielleicht verständlich, andere wirtschaftliche Aufgaben. Die Folgen dieser Politik sind in einer höheren Krankheitsrate, vor allem bei Kindern, und in einem stark fortgeschrittenen Waldsterben zu sehen. wg
Keywords: Umweltschutz; Luftverunreinigung; Investition; Gesundheitsschaden; Luftreinhaltung; Ökonomie; Waldsterben; Untersuchung