Häusliche Gewalt gegen Frauen: Lücken im Hilfesystem. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2013)
In den letzten 30 Jahren sind vielfältige Unterstützungsangebote für von häuslicher Gewalt betroffene Frauen und ihre Kinder entstanden. Dennoch werden nicht alle Zielgruppen erreicht und es gibt keine verlässliche Finanzierungsgrundlage. Im Heft werden Ansätze für den rechtlichen, finanziellen und konzeptionellen Ausbau des Hilfesystems vorgestellt; Praxisbeispiele zeigen erfolgreiche Wege der Prävention und Intervention bei häuslicher Gewalt. Die Themen im Einzelnen: Birgit Schweikert: Die Bekämpfung von häuslicher Gewalt gegen Frauen als staatliche Aufgabe und Einlösung von Menschenrechten (S. 4-16); Barbara Kavemann: Das Unterstützungssystem bei Gewalt gegen Frauen in Deutschland: Bestand und Bedarfe (S. 18-29; Stephan Rixen: Häusliche Gewalt gegen Frauen und ihre Kinder: Probleme der Finanzierung von Unterstützungsangeboten und aktuelle Lösungsvorschläge (S. 30-39); Robert Mischkowitz: Neue Möglichkeiten der Erfassung "häuslicher Gewalt" in der Polizeilichen Kriminalstatistik (PKS) (S. 40-52); Katharina Göpner/Katja Grieger: Von Gewalt betroffene Frauen mit Kindern und Frauen mit Behinderung: Lücken im Unterstützungssystem (S. 54-65); Gisela Best: Häusliche Gewalt und Kindeswohl: pro-aktive Interventionsstellen in Mecklenburg-Vorpommern (S. 66-74); Marion Steffens: Chancen medizinischer Prävention bei häuslicher Gewalt: das Konzept Gewinn Gesundheit (S. 76-81); Roland Hertel: Täterarbeit im Bereich häusliche Gewalt (S. 82-87).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialverhalten; Frau; Familie; Gesundheit; Schutz; Familienkonflikt; Gewaltanwendung; Behinderung; Häusliche Gewalt; Gewalt; Opferschutz; Prävention; Kindeswohl; Kriminalstatistik; Täterarbeit