Die niedersächsische Land- und Ernährungswirtschaft zur Zeit des Frankfurter Wirtschaftsrates 1947-1949. - Spengler, Axel (My University, 1991)
Die mit dem Verschwinden des NS-Regimes noch lange nicht aufgelösten Verwaltungsstrukturen von Behörden, Ämtern und Institutionen des Dritten Reiches werden in dieser Untersuchung in bezug auf die Wechselwirkungen und Beeinflussungen mit den britischen Besatzungsbehörden bearbeitet. Von besonderer Bedeutung in der Arbeit ist die Darstellung der Schwierigkeiten, die im Zuge der Entnazifizierung und der Umstellung von einer diktatorischen Planwirtschaft auf eine soziale Marktwirtschaft im Land Niedersachsen aufgetreten sind. Weitere Faktoren, wie die Währungsreform, der Beginn des kalten Krieges, der Marshallplan und britische Wirtschaftsinteressen, die als Besatzungsmacht ein zu starkes Emporkommen der deutschen Wirtschaft in der Zukunft befürchteten, werden ebenfalls mit einbezogen. mabo/difu
Keywords: Agrarpolitik; Verwaltung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Institutionengeschichte; Landwirtschaft; Agrargeschichte; Entnazifizierung; Verwaltungsgeschichte; Ernährungswirtschaft; Nachkriegszeit; Besatzungspolitik; Landesgeschichte