Reckoning with Dutch gardens; De invloed van Nederlandse tuinkunst in Engeland. (Der Einfluß niederländischer Gärten.) - Hunt, John Dixon (My University, 1988)
Neben Frankreich und Italien bot im 17. Jh. auch Holland Vorbilder für die Gartenbaukunst in Großbritannien. Dieser holländische Einfluss war wohl mehr unterschwellig, jedoch nicht unbedeutend. Mit Zitaten zeitgenössischer Autoren, mit der Analyse von zeitgenössischen Darstellungen und anderem Quellenmaterial wird verdeutlicht, welche Elemente und Anschauungen der Gartenarchitektur in Großbritannien rezipiert wurden. Der Beitrag ist Teil eines Katalogs zu einer Ausstellung über das Zeitalter Wilhelms III von Oranien, der Erbstatthalter der Niederlande und zugleich König von England, Schottland und Irland war. (hez)
Keywords: Gartenbau; Kunstgeschichte; Kulturgeschichte; Gartenbaugeschichte; Gartenarchitektur; Rezeption; Ausstellungskatalog; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte