Demographische Wirkungen städtebaulicher Maßnahmen. Ein Verfahren zur kleinräumlichen Bevölkerungsprognose auf der Grundlage der Wohnungsbelegung. - Kreibich, Volker; Junker, Rolf; Kohl, Walter; Reich, Doris; Schneider, Roland (My University, 1981)
Auf der Grundlage einer empirischen Analyse der demographischen Belegung wichtiger Wohnungsbestandstypen wird ein Verfahren zur Prognose der kleinräumlichen Bevölkerungsentwicklung als Folge städtebaulicher Maßnahmen entwickelt und an praktischen Beispielen überprüft. Dabei wurde von der Annahme ausgegangen, daß die kleinräumige Entwicklung der Einwohnerzahlen und die demographische Zusammensetzung der Bevölkerung vor allem von den Strukturen und der Entwicklung des Wohnungsbestandes bestimmt wird. Die Berechnung demographischer Belegungsmuster für Wohnungstypen (Wohnungsbelegungsmuster) stand deshalb im Mittelpunkt des Projekts. difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Prognosemethode; Wohnungsversorgung; Stadtplanung; Wohnungsbelegung; Demographie