Kommunalverfassungsgesetze Niedersachsen. Niedersächsische Gemeindeordnung (NGO), Niedersächsische Landkreisordnung (NLO), Niedersächsisches Gesetz über die kommunale Zusammenarbeit (NKomZG). Textausgabe mit Einführung 9. Aufl. - Blum, Peter; Häusler, Bernd (Kommunal- u. Schul-Verl., 2010)
Die in der Neuauflage zusammengefassten Gesetzestexte bilden eine Grundlage für die praktische Alltagsarbeit der Gebietskörperschaften, kommunalen Verbände, Fraktionen, Mandatsträger. Als zentrale Vorschriften des Kommunalverfassungs-, -haushalts- und -wirtschaftsrechts sind die Niedersächsische Gemeindeordnung und die Niedersächsische Landkreisordnung unverzichtbar. Mit der Gesetzesänderung vom 13.5.2009 sind alle Gesetzestexte wieder auf aktuellem Stand. Der Einführungsteil gibt einen zusammenfassenden aktuellen Überblick über die Entwicklung der kommunalen Selbstverwaltung und zu den wichtigsten Regelungen der Kommunalverfassung in Niedersachsen.
Keywords: Kommunalrecht; Verfassung; Landkreis; Kommunale Zusammenarbeit; Gemeindeordnung; Kreisordnung