"Wir Berliner wollen unser Wasser zurück". - Lemke, Olaf (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
Zum ersten Mal seit der Einführung des Volksbegehrens sind genug Bürger zur Wahlurne gegangen und haben abgestimmt. "Schluss mit Geheimverträgen - Wir Berliner wollen unser Wasser zurück" wurde vom "Berliner Wassertisch" initiiert und hatte das Ziel, Privatisierungsverträge zwischen dem Berliner Senat und den Unternehmen Veolia Wasser und RWE Aqua offenzulegen. Diese Firmen sind an den Berliner Wasserbetrieben beteiligt.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Daseinsvorsorge; Privatisierung; Partizipation