Externe Kosten im Straßengüterverkehr. Empfehlungen zur Internalisierungsstrategie. Wissenschaftlicher Beirat für Verkehr beim BMVBS. - (:unkn) unknown (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Der wissenschaftliche Beirat empfiehlt, den Vorschlag der EU-Kommission zur Anlastung externer Kosten im Straßengüterverkehrssektor zu modifizieren, zusätzliche Internalisierungsmaßnahmen sorgfältig zu prüfen und die Effizienz der Internalisierungsinstrumente in den Vordergrund zu stellen. Ein Mix von Internalisierungsinstrumenten ("Paketlösung") erscheint erfolgsträchtig. Der Beirat empfiehlt eine differenzierte Umsetzungsstrategie zur Internalisierung externer Kosten. Das Mittelaufkommen, das durch das Instrument der Gebühren der Internalisierung entsteht, sollte für notwendige Investitionen zur Schadensminderung sowie für Anreize zur technischen und organisatorischen Innovationen im Straßenverkehr genutzt werden.

The Scientific Advisory Council has recommended a modified strategy for the internalization of external costs in order to avoid any intra- and inter-modal distortion in regard to competition. This also covers trans-border traffic. Furthermore, the proposed modifications are to ensure adequate cost transparency and step-by-step implementation, while the concerned parties are to be given ample notice of the time frame for the proposed changes. The revenue generated from the fees associated with internalization is to be used for the investment needed to minimize damages, also as an incentive for technical and organizational innovations in road transport and for enhancing the acceptance of an internalization strategy.
Recommendations for a strategy aimed at internalizing the external costs of freight transport by road.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Umweltbelastung; Emission; Verkehrslärm; Luftverunreinigung; Gebühr; Externe Kosten; Umweltkosten; Internalisierung; Verkehrsstau; Staukosten; Unfallfolgekosten