Auswirkungen von Siedlungsentwicklung und demographischem Wandel auf Auslastung und Kosten von Infrastrukturen. Ergebnisse einer Fallstudienuntersuchung in Städten und Gemeinden im erweiterten Wirtschaftsraum Hannover. - Rohr-Zänker, Ruth; Müller, Wolfgang (My University, 2010)
Die Untersuchung verdeutlicht für einzelne Städte und Gemeinden des äußeren Wirtschaftsraums Hannover die Folgen der demographischen Entwicklung auf ausgewählte kommunale Infrastrukturen. Der Betrachtungszeitraum ist die mittelfristige Entwicklung bis 2025. Die Ergebnisse belegen, dass angesichts sinkender Auslastung von Grundschulen und technischen Netzinfrastrukturen sowie abnehmender Nachfrage nach Wohnbauland die Kosten für die Bereitstellung und Unterhaltung von Infrastrukturen wachsen werden. Auf der Grundlage der Befunde werden Maßnahmen vorgeschlagen, mit denen die kommunalen Akteure die zukünftige Auslastung und die Kosten der jeweiligen Infrastrukturen beeinflussen können. Diese Vorschläge nehmen auch die regionalplanerischen Handlungsmöglichkeiten in den Blick. Nach einer Einführung in die Problematik (Kapitel 1.1) wird in Kapitel 1.2 das methodische Vorgehen erläutert. In Kapitel 2 werden Kosten und Folgekosten der Erschließung von Neubaugebieten für die Träger der Infrastrukturen dargestellt. In Kapitel 3 werden die Folgen der demographischen Entwicklung für die Kapazitätsauslastung und die Kostenentwicklung der Wasserinfrastrukturen thematisiert. In Kapitel 4 wird dargestellt, in welchem Ausmaß sich die Bevölkerungsentwicklung auf die Auslastung und die Kosten der 24 Grundschulen in den Modellkommunen auswirken. In Kapitel 5 wird die schwierige Situation von zwei kommunalen Schwimmbädern beschrieben. Kapitel 6 fasst die wichtigsten Ergebnisse der Untersuchungen zusammen.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Infrastruktur; Technische Infrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Flächenverbrauch; Bauland; Wirkungsanalyse; Infrastrukturkosten; Finanzrechnung; Infrastrukturanpassung; Demographischer Wandel