Wirtschaftskonzeptionen und Wirtschaftspolitik der Sozialdemokratie in Bayern 1945-1949. - Kronawitter, Hildegard (My University, 1988)
Die programmatischen Grundzüge der bayerischen Sozialdemokraten nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs wurden vor allem von Wilhelm Hoegner bestimmt: Eine genossenschaftssozialistische Wirtschaftsweise bei prinzipieller Akzeptanz des Privateigentums. Die erste bayerische Nachkriegsregierung unter Hoegner hat jedoch planwirtschaftliche Vorstellungen kaum praktiziert. Entscheidende Maßstäbe für die Wirtschaftspolitik nach 1945 setzte Hoegner dagegen durch die Umsetzung einer Neuordnungsvorstellungen in der Bayerischen Verfassung. Mit der Formulierung der "Wirtschaftspolitischen Forderungen" vor der Landtagswahl am 1.12.1946 verlagerte sich die wirtschaftsprogrammatische Initiative der bayerischen SPD auf die Person Waldemar von Knoeringens. Nach pragmatischen Umsetzungsversuchen in der von Hans Ehard (CSU) geführten Großen Koalition unter der Bedingung des Scheiterns der Bewirtschaftung wurde ab 1948 das Konzept der "regulierten Marktwirtschaft" von Rudolf Zorn für die Landespartei wegweisend. wev/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Wirtschaftsordnung; Parteipolitik; Parteiprogramm; Parteigeschichte; Landesregierung; Landesverfassung; Verfassungsgeschichte; Institutionengeschichte; Partei; Wirtschaftspolitik; Landesgeschichte; Politik; Wirtschaft