Tokyo. Urban growth and planning, 1868-1988. (Tokio. Stadtentwicklung und Stadtplanung, 1868-1988.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Band gibt einen Überblick über die historische Entwicklung der japanischen Hauptstadt Tokio in den letzten 120 Jahren und die während dieser Zeit bis heute vorgelegten stadtplanerischen Vorstellungen. Kriegszerstörungen und Erdbeben als markante Einschnitte in die Stadtgeschichte gaben gleichzeitig die Möglichkeit, neue Ansätze zu verwirklichen. Die Beiträge heben u.a. neben der allgemeinen chronologischen Darstellung einzelne Aspekte wie den Wandel der Wohnviertel, die Situation der Vergnügungsviertel, die Beseitigung von Slums und die Probleme der Verkehrsplanung hervor. Auch Probleme des Großraums Tokio seit 1960 werden behandelt. cp/difu
Keywords: Stadterneuerung; Planungsgeschichte; Stadtwachstum; Stadtregion; Stadtviertel; Erdbeben; Kriegszerstörung; Rekonstruktion; Baurecht; Regionalplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein