Regionales Portfoliomanagement: Wohlfahrtsökonomische Flächen- und Standortbewertung für eine nachhaltige Siedlungsentwicklung. - Lennartz, Gottfried; Ruckes, Anke; Heyn, Timo; Schwede, Philipp; Hein, Sebastian; Vater, Andreas; Toschki, Andreas (My University, 2010)
In ihrem Beitrag zeigen die Autoren auf, wie für eine große Anzahl von Wohnbauflächen in einer Region (Region Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler) eine an den Nachhaltigkeitsdimensionen orientierte vergleichende Bewertung mit monetarisierten Indikatoren vorgenommen werden kann. Hierfür wird ein Softwaretool angeboten, das Berechnungen mit unterschiedlichen Kostenannahmen zulässt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Siedlungsfläche; Erschließung; Baulanderschließung; Kosten-Nutzen-Analyse; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Bewertungsmethode; Planungsinstrument; Indikator; Flächenrecycling; Flächenentwicklung; Flächeninformation; Standortbewertung; Standortentwicklungskonzept; Monitoring; Flächenmonitoring; Flächenpool