Technologieneutralität im Kontext der Verkehrswende. Kritische Beleuchtung eines Postulats. - Lehmann, Paul; Korte, Klaas; Gawel, Erik; Jöhrens, Julius; Lambrecht, Udo (My University, 2020)
Um die klimapolitischen Ziele im Verkehrssektor zu erreichen, bedarf es einer umfassenden Verkehrswende. Diese fußt auf zwei Säulen: der Mobilitätswende und der Energiewende im Verkehrssektor. Im Mittelpunkt der politischen Diskussionen steht dabei oft die ökonomische Idee der Technologieneutralität. Welcher technologiepolitische Regulierungsansatz – technologieneutral, technologiespezifisch oder eine Kombination beider Ansätze – ist für eine erfolgreiche Energiewende im Verkehrssektor aus ökonomischer Sicht zielführend? Der Fokus der Studie liegt auf der regulatorischen Steuerung von Entscheidungen zu Antriebstechnologien und Energieträgern im Straßenverkehr in Deutschland.

An important pillar of decarbonisation is a transition towards low- (or zero-) emission drives and fuels. The economic idea of technology neutrality is one of the major issues in this debate. Technology neutrality means that regulation by climate policy ideally should intervene at the level of the actual regulation target while not discriminating explicitly between different abatement technologies. An effective and efficient mix of instruments for the decarbonisation of road transport must look at and consider these main starting points in conjunction. For this purpose, a combination of rather technology-neutral instruments and rather technology-specific instruments seems a suitable approach.
Keywords: Verkehrswende; Klimapolitik; Energiepolitik; Energietechnologie; Verkehrstechnologie; Technologiepolitik; Dekarbonisierung; Technologieneutralität; Technologieoffenheit