Untersuchung zur kinder- und jugendpsychiatrischen Versorgung im Einzugsgebiet von Lübeck. - Mack, Birgit (My University, 1991)
Die Kinder- und Jugendpsychiatrie ist eine junge ärztliche Disziplin, die erst 1968 den Status eines eigenen Fachgebietes erhielt. Kinder- und Jugendpsychiatrie umfaßt die Erkennung, nichtoperative Behandlung, Prävention und Rehabilitation bei psychischen, psychosomatischen und neurologischen Erkrankungen oder Störungen sowie bei psychischen und sozialen Verhaltensauffälligkeiten im Kindes- und Jugendalter. Anlaß der Studie war die Neugründung der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie in Lübeck im Jahre 1987. Die Studie stellt die Frage, wo und wie behandlungsbedürftige Kinder und Jugendliche in Lübeck versorgt wurden, bevor es 1987 zur Neugründung der Klinik kam. Grundlage der Arbeit bildet ein im Dezember 1987 erarbeiteter Fragebogen, der von 457 Ärzten aus Lübeck und aus dem Einzugsgebiet von Lübeck beantwortet wurde (Rücklaufquote: 77%). Ergänzend dazu wurden im Dezember 1988 ca. 30 Beratungsstellen befragt. sosa/difu
Keywords: Kind; Jugendlicher; Psychiatrie; Psychiatrische Klinik; Befragung; Stadtumland; Einzugsbereich; Diagnose; Gesundheitsplanung; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Arzt; Beratungsstelle; Therapie