Über den Stand der Technik hinaus. TREA Leuna optimiert Rauchgasreinigung. - (:unkn) unknown (Deutscher Fachverl., 2016)
Die MVV Umwelt, eine Tochtergesellschaft des Mannheimer Energieunternehmens MVV Energie AG, betreibt am Standort Leuna eine zweilinige thermische Restabfallbehandlungsanlage (TREA). Zu 40 Prozent werden dort Siedlungsabfälle und zu 60 Prozent Gewerbeabfälle verbrannt. Beide Linien werden aktuell mit vierstufigen Rauchgasreinigungsanlagen betrieben, die auf einem quasitrockenen Verfahren basieren. Nun ist eine Optimierung der Rauchgasreinigung geplant, bei der sowohl eine Steigerung der Ressourceneffizienz und Materialeinsparung als auch eine Steigerung der Energieeffizienz und Energieeinsparung erreicht werden kann. Mit dem Vorhaben soll die bestehende vierstufige Abgasreinigung auf ein neuartiges Trockensorptionsverfahren umgerüstet werden. Dadurch können die Emissionen um rund 30 Prozent reduziert werden und die Primärenergieeinsparung liegt bei bis zu 40 Prozent. Die überschüssige Abgaswärme kann gleichzeitig für die Wärmeversorgung genutzt werden. Das innovative Verfahren ist grundsätzlich auf jede Abfallverbrennungsanlage mit einer quasitrockenen Abgasreinigungsanlage übertragbar und kann auch in Abgasreinigungssystemen von Verbrennungsanlagen anderer Branchen mit vergleichbaren Schadstoffgehalten installiert werden. Das neue Verfahren erhält einen Zuschuss aus dem Umweltinnovationsprogramm der Bundesregierung in Höhe von 1,76 Millionen Euro. Zur Vorprüfung wurde eine Versuchsanlage von Februar bis Mai 2015 in Leuna installiert. Inzwischen sind die Forschungs- und Entwicklungsarbeiten abgeschlossen und im Rahmen des geplanten Teilprojektes 1 soll das Verfahren nunmehr erstmalig großtechnisch und im Dauerbetrieb zur Anwendung kommen.
Keywords: Entsorgung; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Abfallverbrennung; Umweltverträglichkeit; Luftreinhaltung; Rauchgas; Reinigungsverfahren; Innovation; Energieeinsparung; Abwärme; Wärmeversorgung; Energieeffizienz; Ressourceneffizienz; Emissionsminderung; Umwelttechnik; Forschung und Entwicklung