Abwanderungen - woher, wohin? - Bretz, Manfred; Fleischer, Henning (My University, 1987)
Der herrschende Trend, den die Statistiker feststellten, heißt: Raus aus der Stadt. 49 von 57 Großstädten hatten 1984 eine Abwanderung zu beklagen, am stärksten Salzgitter und Duisburg. Von 1.000 Einwohnern kehrten in Salzgitter 25 und in Duisburg 22 ihren Städten den Rücken. Dieser Trend hält seit Jahren an. Über einen längeren Zeitraum gab es insgesamt 38 Städte, aus denen mehr Personen abwanderten als zuzogen. Das sind zwei Drittel der 57 untersuchten Großstädte, in denen rund ein Drittel, also ungefähr 20 Mio. der etwa 61 Mio. Einwohner der Bundesrepublik zuhause sind. (-z-)
Keywords: Abwanderung; Ausländer; Landflucht; Stadt-Land-Beziehung; Großstadt; Stadt-Umland-Wanderung; Raumstruktur; Wanderung