Die langfristige Erdgasversorgung Europas. Analysen und Simulationen mit dem Angebotsmodell EUGAS. - Perner, Jens (Oldenbourg, 2002)
Erdgas wird in den nächsten Jahrzehnten, vorangetrieben insbesondere durch zunehmenden Einsatz in der Verstromung und aufgrund der europäischen Klimaschutzpolitik, das höchste Verbrauchswachstum von allen Primärenergieträgern in Europa aufweisen. Vor diesem Hintergrund stellt sich unmittelbar die Frage, ob und zu welchen wirtschaftlichen Bedingungen die benötigten Erdgasmengen in Zukunft verfügbar sind. In der Arbeit wird mit dem Erdgasangebotsmodell EUGAS ein Instrument zur systematischen quantitativen Analyse der zukünftigen europäischen Erdgasversorgung entwickelt. Verschiedene Variantenrechnungen geben über wesentliche Bestimmungsfaktoren des europäischen Gasangebots Aufschluss. So wird der Einfluss von Transitentgelten, langfristigen Lieferverträgen, Bezugsdiversifizierungsstrategien sowie von politisch motiviertem Ressourcenmanagement, letzteres am Beispiel Norwegens, auf die Versorgungssituation Europas analysiert. Ein Szenario umfasst die krisenbedingte Verknappung des Erdgasangebots im mittleren Osten, am kaspischen Meer und in Teilen Nordafrikas. Durch Kopplung des Erdgasangebotsmodells mit einem bereits existierenden Strommarktmodell (EIREM) werden schließlich Interdependenzen zwischen europäischem Elektrizitäts- und Gasmarkt herausgearbeitet. difu
Keywords: Energie; Erdgas; Ressourcen; Erdgasproduktion; Primärenergie; Energiewirtschaft; Energiepolitik; Wirtschaftspolitik; Wettbewerb; Transport; Erdgasversorgung; Perspektive; Erdgasverbund; Simulationsmodell; Energiemarkt; Gasmarkt; Erdgasverbrauch; Ressourcenmanagement